21.12.2015р.

Визит в «Милосердный самарянин»

Сегодня, отец Сергий и отец Иоанн причастили наших подопечных в приюте «Милосердный самарянин». Почти все они с нетерпением и радостью ждали этого дня.
Многие бабушки и дедушки и не задумывались о своей жизни во Христе, пока не оказались доме престарелых. Жили как все, жизнь катилась по своей колее. Разве многие в тридцать или сорок лет задумываются о старости? О смерти? Даже о смысле жизни очень редко мысль промелькнет, но тут же сдувается сквозняком будней. Живя для себя, проходя мимо просящих, не думают что окажутся в их числе. Делая аборты, не думают о времени, когда эти бедные ненужные дети могли бы помочь, присмотреть, обогреть и накормить. Далека перспектива, а жизнь же вот она, нужно хватать быстрее да побольше. А дети мешают, требуя внимания, отвлекают от «НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ». У многих не складывается семейная жизнь, приходит одинокая старость. У кого-то просто дети-подонки. Всякое бывает…
Конечно же, это не всех касается. Просто эдакая образная картинка. Каждый человек проходит свой жизненный путь самостоятельно, и не нам, приходящим пару раз в месяц, возможно понять и оценить правильность или неправильность действий или поступков. Но часто жизнь поворачивает таким замысловатым образом, что никакие бразильские сценаристы не смогли бы такое закрутить. Об одной жизненной истории мне бы хотелось вам рассказать.
Баба Галя ворвалась в дом престарелых как женщина – праздник. Ее невозможно было не заметить и пройти мимо. Обаятельная, разговорчивая бабулька, которую и бабулькой – то не хотелось называть. Была она для нас тетя Галя. Жизнелюбивая, контактная. Перезнакомилась со всеми тут же, с дедушкой Германом пела, с Полиной Павловной старину вспоминала, кому-то помогала, кого-то понимала. Детям нашим разыгравшимся сказку могла рассказать. Не была, как это часто бывает в старости, зациклена на себе. В дом престарелых ушла, потому что перестала сама справляться по хозяйству. Хотя видя ее слабо в это верилось. Живя в селе, не ходила в Храм (а может его там и не было), но живо начала интересоваться Православием и участвовать в таинствах. С благоговением и радостью. Ушла она от нас внезапно, абсолютно неожиданно. Одна из первых наших потерь. Незадолго до этого она Причастилась.
Встреча с Христом ждала ее в таком скорбном месте, как дом престарелых. Неисповедимы пути Господни…

Волонтер Любович Марина

Просмотров (29)