01.11.2016р.

Быть или не быть?

1 ноября «Ассоциация православных семей» навестила своих друзей – насельников дома престарелых «Милосердный самарянин». Каждое посещения приюта дает возможность участникам ассоциации задуматься над темами жизни, семьи, человеческого милосердия и жестокости. По правде говоря, разговаривая с бабушками и дедушками, ощущаешь на сердце как и радость, так и печаль. Произвольно в голове начинают рождаться мысли, на которые вдохновляют общение с покинутыми стариками. Вот и хочется сегодня поделиться именно такими своими «думами».
Никогда не задумывалась о том, что мои очерки могут читать родственники наших подопечных из дома престарелых. Никогда не думала об их чувствах при прочтении далеко нелицеприятных строчек о жизни и смерти в приюте. Как должны сложиться жизненные обстоятельства у человека, чтобы он отдал свою мать, отца, брата или сестру на попечение чужим людям?
…Моя подруга жила в двухкомнатной квартире с мужем и двумя разнополыми детьми. Ее свекровь, которая, мягко скажем, не напрягалась помогать детям, любила крепко выпить. Инсульт настиг ее внезапно и полностью лишил возможности передвигаться. После больницы вопрос о жизни одной в доме в селе (квартира в городе была к этому моменту благополучно пропита) даже не поднимался. Жизнь семьи превратилась в ад. Они вчетвером жили в комнате размером с носовой платок, а свекровь – в отдельной комнате. Дети боялись подойти к ласковой бабушке, которая лишившись возможности двигаться и выпивать крепко обиделась на весь белый свет и могла объясняться с окружающими исключительно матом. Подруга держалась, потом пошла просить принять свекровь в дом престарелых. И не отдала. Рука не поднялась. Когда узнала, что ждет третьего ребенка, рыдала от страха перед будущим. Об аборте разговор и не поднимался. Свекровь умерла, сделав детям на всю жизнь прививку от пьянства и равнодушия. А славный мальчонка, любимец всей семьи, скоро собирается идти в первый класс.
…Знакомая женщина жила с мужем и мамой, у которой начала развиваться болезнь Альцгеймера. Режим жизни семьи подчинен болезни, потому что оставить ее одну невозможно. Раздельные отпуска и поездки к детям, посменные работы. Я как то в разговоре пожалела ее, а она мне ответила что абсолютно счастлива. Ее мама очень много работала, мало уделяла времени общению. И сейчас она может наконец-то вдоволь наговориться с мамочкой, подержать ее за руку и почувствовать себя очень нужной и важной в ее жизни.
…Слепая свекровь похоронила мужа и осталась совершенно беспомощной в чужом городе. Невестка взяла к себе в дом. Не просто приживалкой, ненужной и бесполезной, но равноправным членом семи. Бабушка, даже не видя внуков, может участвовать в их жизни. Помогает по хозяйству. Живет. Чувствует себя нужной.
… Пятеро брошенных по разным детским домам детей. Мать-алкоголичка жила своей яркой и полной жизнью. Дети выросли, нашли друг друга. А потом нашли мать. Спившуюся, больную старуху. Купили дом в селе, лечили, старались вытащить из пьянства. Помогали всем чем могли.. Когда она умерла, рыдали на могиле. Говорят, что потеряли самое дорогое в жизни. Могила — самая ухоженная на кладбище…
Что должно произойти в жизни человека, чтобы он решился отдать своих родителей или детей в приют?

С уважением, Любович М.Ю.

Просмотров (63)